Выйти замуж за гражданина Молдовы или жениться на жительнице Республики.. Это быстрый и простой способ при соблюдении некоторых условий. Например, вам надо проживать на территории Молдовы определенный срок, а также владеть румынским языком.
Репатриация в Молдову — возвращение на родину
Россияне проявляют интерес к современной жизни бывших советских республик, к возможности получения гражданства этих стран. Многие готовы на переезд в государства с большей политической и экономической стабильностью, с более высоким уровнем личной безопасности.
Одним из самых привлекательных вариантов репатриации для жителей России является Молдова. За предыдущие два года, с 2022 по 2023-й, более 13 тысяч граждан России получили паспорта граждан Молдовы. Но желающих это сделать в России больше. В стране проживает более 250 тысяч молдаван, многие евреи интересуются бывшей Бессарабией, где жили их предки. Представители других национальностей, имеющих родственные или брачные связи с молдаванами, также проявляют интерес к родине их близких.
Мы защищаем ваши персональные данные и соблюдаем полную конфиденциальность.
Ваш комфорт превыше всего.
Прикрепленный к вам менеджер доступен для вас круглосуточно.
Все нужные услуги есть у нас в компании. С остальными форс мажорами помогут наши специалисты.
Мы в обязательном порядке сообщаем вам о каждом нашем действии, чтобы вы понимали, на каком этапе находится ваше дело и что мы делаем в рамках договора.
Мы ведём дело до получения результата и сделаем все за вас — вам нужно лишь предоставить необходимые документы и ответить на вопросы адвоката.
Исключены риски потери справок и других документов. Контролируем все обновления.
Оказываем только легальные услуги во всех странах.
Можем заключить с вами договор дистанционно, а также представлять ваши интересы в других странах.
Кто может репатриироваться в Молдову
Кто имеет право на репатриацию
Преимущества получения гражданства Молдовы и переезда для жизни в этой стране:
- Благоприятный, теплый климат.
- Территориальная близость к России.
- Общее историческое прошлое, симпатии к СССР и его бывшим гражданам среди некоторых общественных групп Молдовы.
- Культурная, ментальная близость.
- Простота оформления документов для получения гражданства.
- Безвизовый режим молдаван со странами Евросоюза.
- Перспективы для развития бизнеса.
- Возможности для продолжения образования детей в Европе и др.
Первый вопрос, который возникает у россиян, желающих стать гражданином Молдовы: “А дадут ли мне этот паспорт?”
Гражданином этой страны можно стать, пройдя процесс репатриации (стать гражданином вследствие признания). Алгоритм действий прописан в молдавском Законе о гражданстве. Открывает статью 12 закона, и в п. 2 знакомимся со списком лиц, которые могут стать гражданами по репатриации. Это следующие категории граждан:
- Родственники в третьем поколении — внуки и правнуки бабушек, прабабушек, дедушек, прадедушек, если предки были рождены на территории нынешней Молдовы.
- Люди, жившие до 28.06.1940 г. в Бессарабии, в округе Херца и МАССР, на севере Буковины, и их потомки также могут стать гражданами Молдовы. Но потомкам потребуется предоставить справку о том, что их предки жили в это время на указанных территориях (берется по месту жительства).
- Высланные или покинувшие с 28.06.1940 г. Молдову, в том числе и их потомки. Потребуется справка, подписанная специальным учреждением, в которой бы подтверждались депортация или выселение заявителя или его родителей, предков до третьего поколения из Молдовы.
- Жившие на территории современной Молдовы до 23.06.1940 г. лица или проживающие в настоящее время на территории республики.
Если вы найдете родственников, которые проживали в Молдове или являются сейчас ее гражданами, для вас процесс репатриации будет несложным.
Список документов для репатриации в Молдове
Документы
Посольство Молдовы подготовило полный список документов, которые нужно будет подать заявителю для процесса репатриации. В молдавское посольство или в консульства этой республики потребуется предоставить следующую документацию:
- свое заявление: его напишите по шаблону-анкете непосредственно в дипломатическом учреждении;
- полная автобиография: когда и где родился, где и когда родились предки, описание собственной семьи, указание своей сферы деятельности;
- цветное фото — 2 штуки, размер 0,35 на 0,34 см;
- свое свидетельство о рождении;
- свой паспорт и загранпаспорт;
- документы о вашем семейном положении: свидетельства о браке, разводе;
- если супруг умер — свидетельство об его смерти;
- для несовершеннолетних детей (до 18 лет) потребуется свидетельство о рождении;
- справки о судимостях или их отсутствии (действительны в течение трех месяцев с даты выдачи);
- справка о составе семьи с синей «живой» или электронной печатью — этот документ берется по месту жительства в РФ.
РЕЛОКЕЙТ ГРУПП» в цифрах:
14+
лет практики релокации2010 год
год основания компании100%
довольных нашей работой семей6000+
успешных релокаций позадиПотребуется найти и предоставить следующие документы ваших родителей, а также более старших предков:
- свидетельства об их рождении;
- документы о вступлении в брак, о разводе;
- если родители и предки живы, нужны их паспорта. Если умерли — свидетельства об их смерти.
Перед подачей документов вы оплачиваете консульский сбор, который составляет 34 евро — сумма в рублях рассчитывается по банковскому курсу на день платежа. Квитанция об оплате сбора прикладывается к подаваемому пакету документов.
Заявителю важно выполнить и другие требования при подготовке и подаче документации на гражданство по репатриации:
- Все документы переводятся на румынский язык и предоставляются с переводом. Перевод заверяют по установленному порядку. Каждая копия переведенных документов должна быть нотариально заверена.
- Все документация предоставляется в двух экземплярах. Один экземпляр — непосредственно оригинальный документ с заверенным нотариусом переводом. Второй экземпляр — ксерокопия оригинальных документов с переводом.
Если заявитель поручил выполнять все действия по оформлению гражданства доверенному лицу, физическому или юридическому, то на это лицо оформляется нотариально заверенная доверенность и предоставляется вместе с подаваемым пакетом документов. В этом случае заявителю достаточно будет приехать в Молдову всего на 1-2 дня только для получения молдавского паспорта.
Для подачи заявления необходимо обращаться в посольство или консульства Молдовы. Если заявитель живет в Республике и у него есть вид на жительство, статус постоянного места жительства или виза, он должен обращаться в молдавское агентство государственных услуг.
Порядок репатриации в Молдову
Порядок прохождения процедуры
С 2022 года растет число желающих стать молдавскими гражданами через процесс репатриации. Поэтому власти республики приняли с января 2024 года изменения в Закон, и сроки рассмотрения заявлений были увеличены с 20 дней до полугода. Такой срок требуется молдавским властям, чтобы получить ответы из России и других стран на запросы о регистрации документов заявителя.
После подачи документов заявитель может быть приглашен на беседу в посольство Молдовы. Нужно быть готовым ответить на вопросы о вашей семье, родителях, предках, объяснить, с чем связано ваше желание стать гражданином Молдовы. Возможно, у вас попросят предоставить дополнительные документы или сведения о себе, семье, предках.
В течение шести месяцев будет проходить первичная проверка документов, а при необходимости — более углубленная, более детальная. Итак, прошел оговоренный срок ответа. Вам будет отправлено решение о репатриации в Молдову или отказ. Это время можно провести в своей стране, а можно попробовать пожить в Молдове. Россияне, например, могут приезжать в Республику без визы на срок до трех месяцев.
Ольга Климова
Сотрудник отдела по сопровождению клиентовКак только подтвердится решение о праве на репатриацию, заявителю выдается иммиграционное свидетельство. Далее вы получаете вид на жительство в Республике, после этого – оформляете гражданство. Кстати, при наличии молдавского ВНЖ можно подавать заявление на гражданство Румынии.
У России с Молдовой заключено соглашение о взаимном признании документов об образовании. Значит, репатрианты, имеющие высокую квалификацию, могут устроиться на работу в этой стране в соответствии с уровнем своих компетенций. Жителям России выдается разрешение на работу, разрешается заниматься собственным бизнесом, оформляя по правилам республики статус индивидуального предпринимателя или создавая юридическое лицо, в основном, ООО.
Обе страны, Молдова и Россия, разрешают иметь двойное гражданство своим жителям. Но при этом россияне с двумя паспортами лишены права заниматься государственной службой. К жизни на новом месте, хоть и желанном, требуется привыкнуть, адаптироваться. Вот что советуют репатрианты своим бывшим соотечественникам:
- Не теряйте время даром — пока ждете разрешение, изучайте молдавский и румынский языки. Европейские тоже не помешают.
- Узнавайте, какие дополнительные документы (лицензии, сертификаты) потребуются в Молдове для устройства на работу по вашей специальности.
- Изучайте рынок труда в Республике, вакансии по вашему профилю, уровень зарплат.
- Если вы или ваши дети намерены получить образование в Молдове, стоит узнать, как это можно сделать недорого или бесплатно: какие есть возможности для поступления на бюджет, какие стипендии платятся студентам, какие гранты можно получить и др.
- Окунайтесь в культуру Молдавии: пробуйте молдавские вина и вкусные национальные блюда, участвуйте в местных праздниках, фестивалях.
- Посетите знаковые и исторические места Республики, музеи, посмотрите памятники, побывайте в живописных природных локациях.
Подготовившись к переезду, новый гражданин Молдовы легко адаптируется к жизни в стране и будет получать удовольствие от нового жизненного этапа.
Как еще можно получить гражданство Молдовы
Другие способы получить подданство
Если у вас нет перспектив стать гражданином Молдовы по праву рождения, с помощью процесса репатриации, можно воспользоваться другими возможностями получения паспорта этой страны:
Это более сложный процесс, чем оформление гражданства по браку. Скорее всего, понадобится помощь профессиональных юристов, специализирующихся на этом виде получения гражданства Молдовы.
Инвесторам рады все страны. Но пока на закон о получении гражданства за инвестиции в Молдову наложен мораторий.
Самый строгий подход к заявителю предполагает такой способ получения гражданства, как натурализация. Кандидаты должны проживать в этой стране, иметь определенный подтвержденный уровень дохода, не иметь непогашенных судимостей и др.
Как видите, вариантов получения гражданства Молдовы много, необходимо выбрать самый оптимальный из них и строго следовать утвержденному алгоритму процедуры.
Наши услуги по репатриации в Молдову
Что делаем мы
Получение гражданства любой страны требует от заявителя хороших знаний делопроизводства, свободного времени, большого терпения, крепких нервов. Если вы чувствуете, что не всеми этими качествами вы обладаете в полной мере, будет эффективнее делегировать все заботы профессионалам, специализирующимся на процедуре получения гражданства.
В нашей компании работают именно такие специалисты. Вы можете обратиться к нам за первичной или расширенной консультацией. При необходимости – заключить договор на помощь в прохождении всей процедуры получения гражданства.
Наши услуги:
- оформление документации;
- поиск и восстановление документации;
- перевод документов;
- помощь в получении молдавского паспорта и др.
Наши консультанты уберегут вас от ошибочных действий, недобросовестных исполнителей ваших заказов на услуги, от излишних расходов.
Часто задаваемые вопросы
На каком уровне нужно знать румынский язык?
На сайте Министерства образования Республики Молдова есть тесты и вопросы по письменным и устным экзаменам румынского языка. Можно изучить эту информацию и подготовиться.
Сколько времени нужно находиться в браке с молдавским гражданином, чтобы получить гражданство республики?
Не менее трех лет. Необходимо иметь вид на жительство в Молдове.
Нужны ли прививки от ковида и какие?
Нет, не требуется.
Если ребенок родился в Молдове, могут ли его родители стать молдавскими гражданами?
Когда ребенок рождается на территории Молдовы и получает молдавское свидетельство о рождении, его родителям разрешают остаться в стране. Они обращаются с заявлением на получение молдавского гражданства для ребенка, а потом подают заявление на восстановление семьи. Родители получают вид на жительство в Молдове, а ребенок – гражданство Республики. Затем он может получить гражданство для родителей.
Задайте любой вопрос по статье, который мы не раскрыли в ней, и наши специалисты обязательно дополнят ее и проконсультируют вас по телефону.