Как стать гражданином Кипра: получение паспорта
Гражданство Кипра дает право постоянного проживания на территории страны с возможность ведения трудовой деятельности, бизнеса, получения образования и бесплатных услуг в сфере здравоохранения. Кипрский паспорт наделяет иностранцев аналогичными правами, что и коренных граждан.
Есть несколько способов стать гражданином этого государства. Однако нужно соблюдать ряд условий и соответствовать определенным требованиям.
Важные изменения в миграционной политике Кипра
Важные изменения
До 2019 года одним из популярных способов получения кипрского гражданства являлось вложение крупного капитала в экономику страны. Существовало две опции на выбор:
- индивидуальный вклад в размере 5 млн евро;
- коллективное вложение на минимальную сумму 2,5 млн евро группой, состоящей не менее, чем из 5 человек.
В 2019 году программа партнерских инвестиций была аннулирована, а размер индивидуальных вкладов уменьшился до 2 млн евро. Через год кипрское правительство полностью отменило данную программу в качестве способа получения гражданства.
Однако финансовые вложения в экономику страны — эффективное основание для получения резидентского статуса, который впоследствии позволяет стать гражданином путем натурализации. В качестве альтернативы иностранные инвесторы могут рассмотреть гражданство Мальты по всё той же натурализации, но на основе прямых инвестиционных вложений за исключительные заслуги.
В настоящее время для инвесторов доступна золотая виза Кипра, которую можно получить только при условии достаточного финансового дохода, поступающего из-за рубежа. В рамках этой программы существует две категории:
- 6.2. Является ускоренным способом получения ВНЖ и предполагает инвестиции в размере 300 тыс евро, а также уплату налогового сбора, который в среднем составляет 5-10%. Вложиться можно в покупку объекта жилой недвижимости, которая при этом должна соответствовать определенным требованиям.
- F. В данном случае минимальный взнос в недвижимость составляет 100 тыс евро. Однако заявителю необходимо доказать достаточный доход в течение года, который сможет полностью покрывать его проживание на Кипре. Минимальный доход в год должен быть на уровне 9,5 тыс евро на основного заявителя и дополнительно 4,6 тыс. евро на каждого члена семьи.
При успешном прохождении всех требований и подтверждении дохода по истечении пяти лет в статусе резидента возможно получение гражданства.
Почему обращаются к нам?
Конфиденциальность
Мы защищаем ваши персональные данные и соблюдаем полную конфиденциальность.
Премиум услуги
Ваш комфорт превыше всего.
Круглосуточная связь
Прикрепленный к вам менеджер доступен для вас круглосуточно.
Ценим ваше время
Все нужные услуги есть у нас в компании. С остальными форс мажорами помогут наши специалисты.
Информирование клиента
Мы в обязательном порядке сообщаем вам о каждом нашем действии, чтобы вы понимали, на каком этапе находится ваше дело и что мы делаем в рамках договора.
Сделаем все «под ключ»
Мы ведём дело до получения результата и сделаем все за вас — вам нужно лишь предоставить необходимые документы и ответить на вопросы адвоката.
Внимание к деталям
Исключены риски потери справок и других документов. Контролируем все обновления.
Работаем 100% законно
Оказываем только легальные услуги во всех странах.
Работаем по всей России
Можем заключить с вами договор дистанционно, а также представлять ваши интересы в других странах.
Способы как получить кипрское гражданство
Способы оформления
Для заявителей из иностранных государств есть ряд способов приобретения гражданства Кипра. Рассмотрим каждый из них более подробно.
В рамках этой программы предусмотрены 4 опции инвестирования в кипрскую экономику:
- приобретение объектов жилой недвижимости;
- покупка имущественных объектов коммерческой направленности;
- вложение в действующий бизнес или открытие собственного дела;
- инвестирование в фонды.
Минимальный инвестиционный размер 2,2 млн евро.
Принимать участие также вправе и члены семьи заявителя в виде мужа/жены и детей, не достигших 28 лет, являющихся финансово зависимыми.
Длительность оформления в среднем занимает 8 месяцев, однако может продлиться до года. Полученное гражданство можно передавать по наследству.
Условия программы требуют сохранения инвестиций на протяжении пяти лет, по истечении которых их можно продать. Однако инвестор вправе оставить себе жилую недвижимость стоимостью от 500 тыс евро в пожизненное пользование.
Официальные брачные отношения с коренным киприотом — ещё одно основание для становления гражданином Кипра. Однако иностранный супруг должен прожить с ним не менее трех лет, два года из которых обязательно проживание на территории островного государства.
На гражданский статус вправе рассчитывать официальные супруги киприотов, проживающие на постоянной основе за границей. Однако здесь важно соблюдать следующие условия:
- период нахождения в официальном браке минимум 5 лет;
- наличие ребенка или нескольких детей.
Рассмотрение заявки составляет около года. Важно знать о последствиях заключения фиктивных браков, которые штрафуются 5 тыс евро и способны спровоцировать депортацию иностранца из страны.
Стать обладателем гражданского статуса Кипра можно по истечении 7-летнего периода непрерывного пребывания на территории государства. В течение крайнего года перед оформлением заявления особенно важно не выезжать за пределы страны.
В качестве подтверждения легального проживания выступает регистрация в миграционной департаменте и открытая форма вида на жительство.
При этом важно:
- не нарушать законодательство Кипра;
- соблюдать нормы конституционного права ;
- обладать крепким здоровьем, что предполагает отсутствие серьезных заболеваний в хронической форме;
- иметь стабильный доход.
При подаче заявления обязательна уплата пошлины государству в размере 500 евро. Перед этим дается 2 объявления в местные газетные издания о намерении получить гражданство, что делается с целью выражения несогласия каждого гражданина Кипра с решением о выдаче паспорта заявителю.
По этой программе существует несколько категорий заявлений, каждое из которых отличается датой рождения заявителя, происхождением родителей и отношением с Великобританией:
- М121. Данная форма заявлений доступна для взрослых и детей несовершеннолетнего возраста, которые появились на свет в другой стране после 16 августа 1960 года и чей отец был коренным киприотом. Также этого касается лиц, родившихся позже 11 июня 1999 года, чья мать на момент их появления на свет являлась гражданкой Кипра.
- М126. Касается заявителей, родившихся до 11 июня 1999 года на Кипре или в другом государстве при условии, что мать — киприотка, а отец — обладатель паспорта другого государства.
- М123. В эту категорию попадают лица, чей возраст превысил 21 год и кто считается рождённым позже 16 августа 1960 года. При этом никто из родителей не были киприотами, а получил статус в более позднее время.
Помимо этого, на гражданский статус вправе рассчитывать дети, появившиеся на свет в другой стране, если один из родителей является киприотом.
Паспорт Кипра: документы на получение
Документы
Конкретный перечень документов определяется выбранным способом. С целью минимизации риска отказа из-за недостаточности предоставленной документации имеет смысл обратиться за помощью к профессионалам.
Стандартный пакет бумаг выглядит следующим образом:
- заполненное или написанное от руки заявление;
- свидетельство, подтверждающее факт рождения;
- справка, выступающая подтверждением отсутствия уголовной судимости;
- данные о каждом посещении кипрской территории и выездах из нее;
- фотоснимки размером 3х4 в количестве пары штук;
- квитанция, подтверждающая уплату пошлины государству;
- ксерокопии паспорта заграничного образца.
Документы должны быть в переведенном виде, подвергнуты заверению в нотариальной конторе и быть апсотилированными.
Среди документов, которые подтверждают основание, могут понадобиться:
- свидетельства, подтверждающие официально зарегистрированные брачные узы, рождение детей;
- паспортные ксерокопии;
- декларационная бумага, подтверждающая проживание семьи в гармоничных отношениях;
- паспортные ксерокопии обоих родителей и их регистрационные свидетельства;
- ксерокопии объявлений, поданных в местные газетные издания.
Условия получения гражданства Кипра
Условия получения
Каким бы ни было выбранное основание, все они так или иначе сводятся к натурализации, поскольку предполагают определенный минимальный период, который необходимо обязательно прожить на территории страны:
- 7 лет. Стандартный срок, распространяющийся на подавляющее большинство заявителей. Сюда входят самозанятые, обучающиеся ВУЗов, спортсмены и другие.
- 5 лет. Данный срок устанавливается для лиц детского возраста или родителей граждан-киприотов, а также для владельцев золотой визы.
- 4-5 лет. Касается специалистов высокого квалификационного уровня, официально трудоустроенных в местных компаниях и в совершенстве владеющих греческим языком.
Что касается заявителя, то к нему предъявляется определенный ряд требований:
- законным образом проживать на территории кипрского государства не менее 5-летнего периода;
- являться законопослушным гражданином, с уважением относящимся к конституции и правовым требованиям правительства;
- быть лишенным уголовных судимостей и иметь высокий репутационный уровень;
- обладать навыками владения греческим языком или английским;
- доказать достаточный уровень финансовой обеспеченности;
- иметь зарегистрированное место жительство.
Процедура становления киприотом в рамках инвестиционной опции может происходить в удаленном формате. Главное — определиться с типом капиталовложений и выполнить инвестиционное условие. Что касается других способов, то здесь процедура несколько сложнее, поскольку предполагает прохождение двух собеседований:
- С главой городской районной администрации.
- В полицейском участке.
На обоих собеседованиях проводят оценку уровня интеграции иностранца в местное общество и жизнь. Важно знать и разбираться в административном и политическом устройстве страны. При успешном прохождении собеседований заявителю высылается письмо с соответствующим решением.
После этого необходима сдача экзаменационной работы на владение языком и устройства страны.
Что дает гражданство Кипра
Преимущества
Помимо того, что Кипр — это красивое и живописное государство с чистым воздухом и богатой историей, он предлагает ряд преимуществ для своих граждан, в числе которых:
- Путешествия без виз. Кипрский паспорт позволяет свободно посещать до 138 стран мира без необходимости прохождения визового контроля.
- Достойный уровень жизни. Кипрская экономика является одной из наиболее стабильных в мире, что создает высокий социальный уровень для всех категорий граждан.
- Второе гражданство. Законодательство Кипра разрешает иметь второе гражданство другого государства, что автоматически приводит к гибкому управлению собственным статусом и активами.
- Финансовые преимущества. На Кипре существуют специальные программы для открытия и ведения собственного бизнеса на выгодных условиях. Местные банковские учреждения предлагают своим гражданам льготные условия кредитования, включая ипотечные платежи.
- Налоговые льготы. Для всех видов лиц на Кипре существует льготная система обложения налогами. В качестве примера можно взять подоходный налог, который для физических лиц составляет всего 20%.
- Социальная сфера. Киприотам предоставляется высокий уровень медицинских услуг на бесплатной основе. Также гражданам государства выплачиваются пенсионные отчисления, выплаты по безработице и другие социальные назначения.
Наши услуги
Услуги
Relocate Group — команда высококвалифицированных специалистов, оказывающих услуги в вопросах миграции в государства по всему миру. В нашей компании работают профессиональные юристы с большим практическим опытом, разбирающиеся во всех тонкостях резидентства других стран.
В зависимости от ситуации мы можем помочь в:
- сборе и полном сопровождении документации, в том числе их перевод и отправку;
- консультации по всем возникающим вопросам;
- подготовке к собеседованию и многом другом.
С нами риск отказа в получении гражданского статуса другого государства практически сведен к нулю, поскольку мы практикуем тщательный и ответственный подход при работе с нашими клиентами.