- для ПМЖ в стране необходимо жить 5 лет, отсутствие допустимо до 30 месяцев. Возможно указать иные причины для ускоренного получения статуса.
- для ДВЖ допустимо покидать страну не более, чем на 10 месяцев за весь период 5 лет с однократным выездом до 180 дней.
Получение статуса ДВЖ в Болгарии
Вхождение Болгарии в Евросоюз привнесло в его законодательство дополнительные положения, которые легализуют нахождение на его территории иностранных граждан. Статус ДВЖ облегчает получение документов, поиск работы и передвижения по стране. Несмотря на некоторые ограничения этого положения, ДВЖ – хороший вариант для людей, которые желают законно пребывать в Болгарии, не переплачивая госпошлину за оформление документов.
Мы защищаем ваши персональные данные и соблюдаем полную конфиденциальность.
Ваш комфорт превыше всего.
Прикрепленный к вам менеджер доступен для вас круглосуточно.
Все нужные услуги есть у нас в компании. С остальными форс мажорами помогут наши специалисты.
Мы в обязательном порядке сообщаем вам о каждом нашем действии, чтобы вы понимали, на каком этапе находится ваше дело и что мы делаем в рамках договора.
Мы ведём дело до получения результата и сделаем все за вас — вам нужно лишь предоставить необходимые документы и ответить на вопросы адвоката.
Исключены риски потери справок и других документов. Контролируем все обновления.
Оказываем только легальные услуги во всех странах.
Можем заключить с вами договор дистанционно, а также представлять ваши интересы в других странах.
Что такое ДВЖ
Определение
Долгосрочный вид на жительство – норма, пришедшая в государство благодаря участию в Европейском союзе. Впервые статус был введен в законодательство 13 декабря 2011 года. Его условия прописаны в 25 статье «Закона об иностранцах в Республике Болгария». Болгария не входит в Шенгенскую зону, но при наличии ДВЖ страны можно свободно перемещаться по Евросоюзу, работать, учиться в образовательных заведениях, а также облегчить подачу документов на ВНЖ других стран ЕС.
На получение статуса долгосрочного пребывания могут претендовать иностранцы, которые легально и непрерывно проживали на территории страны в течение 5 лет. При этом нахождение за пределами государства не должно превышать 10 месяцев в общей сложности, а однократный выезд ограничивается 180 днями.
Нарушение условий позволяет отклонить просьбу о предоставлении ДВЖ. В таком случае отсчет прожитых дней придется вести с момента последнего прибытия в Болгарию по истечению разрешенных 10 месяцев. Смена оснований ВНЖ в этот срок нежелательна: пребывание могут посчитать прерванным, отсчет начнется заново. После получения статуса он считается постоянным, пока обладающее им лицо не обратиться за его изменением или не появятся основания, чтобы лишить его.
Отличия ДВЖ и ПМЖ Болгарии
Чем отличается от ПМЖ
Постоянное пребывание – это внутренний государственный статус. Его можно получить на различных основаниях: работа, учеба, наличие «болгарских корней», инвестиции в экономику и недвижимость. Долгосрочное пребывание – европейский статус, который присваивают только лицам, прожившим в стране установленное законом время.
На тему сходства и отличия двух статусов существует немало мифов. На многих ресурсах указано, что ДВЖ оформляется только на 5 лет с необходимостью дальнейшего постоянного продления. Путаница возникла, поскольку к ПМЖ выдавалась пластиковая карта с разрешением на пребывание на 10 лет, но не превышая срок действия паспорта. К ДВЖ карту выдавали только на 5 лет.
Впоследствии карты уравняли по сроку действия: и для ПМЖ, и для ДВЖ их необходимо менять по истечению срока одинаковым образом через 5 лет, но миф о присуждении долгосрочного вида на жительства сохранился.
- ПМЖ – нет;
- ДВЖ – да, но закон не оговаривает срок страхования.
- ПМЖ – 1000 левов;
- ДВЖ – 110 левов.
- ПМЖ – да, бесплатно, со скидками и льготами;
- ДВЖ – только платно на общих условиях.
В остальных случаях оба статуса имеют общие сходства. С ними можно работать и иметь доступ к государственной медпомощи, претендовать по получение гражданства.
Особенности статуса
Какие особенности
Закон предусматривает ограничения по сроку для заявителей. В него не входит время, когда иностранные граждане присутствовали в стране:
- как участники консульских и дипломатических представителей, либо их семьи;
- как участники международных организаций с аккредитацией, их дети и родственники;
- как участники программы au pair, на сезонных работах, откомандированные служащие;
- с формальными ограничениями на проживание.
Студентам, стажерам, участникам программ обмена засчитываются только половину срока пребывания до возможности заявить на ДВЖ. Лицам под международной защитой отсчитывают 5 лет с момента подачи заявки о ее предоставлении до обретения удостоверения личности. Если с того момента прошло больше 18 месяцев, также засчитывают только половину срока.
Лица с ВНЖ Евросоюза и предоставлением защиты, не относящейся к международной защите, либо с незавершенным производством по выдаче международной защиты, не могут претендовать на ДВЖ Болгарии на общих основаниях.
Долгосрочное пребывание дает обладателю большой ряд законных прав:
- пребывать в стране и неограниченное количество раз въезжать и выезжать за ее пределы;
- оформлять приглашения для близких членов семьи и третьих лиц;
- иметь рабочие права наравне с гражданами, устраиваться на любые должности, кроме государственных и муниципальных органов власти;
- пользоваться государственной медициной по системе обязательного страхования;
- подавать заявки на шенгенскую визу в облегченном порядке;
- на общих основаниях с гражданами учиться в школах и вузах;
- покупать транспорт и недвижимость.
Члены семьи лица в ДВЖ могут трудоустроиться без ограничений, даже если у них самих подобный статус отсутствует или они в процессе его получения. После 5 лет жители страны с ДВЖ могут подать заявление на получение гражданства Болгарии.
Среди минусов обладания положения лица на долгосрочном пребывании:
- невозможность участвовать в выборах, ограничение права выбирать и избираться;
- недоступность трудоустройства в государственные органы власти и муниципалитет;
- ограничение трудоустройства на регулируемых должностях: нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат.
Из-за достаточно жестких правил получения у неподготовленных к таким обстоятельствам людям могут возникнуть проблемные ситуации.
Невозможность на долгий срок покинуть страну ставит перед выбором отказаться от своих планов или удлинить период до получения ДВЖ. Однако даже если обязательное пятилетнее пребывание было нарушено, это не накладывает иных ограничений на претендента, кроме как подождать больше времени до подачи документов на присвоение статуса.
Кому стоит получить ДВЖ
Изначально ПМЖ пользовался большей популярностью. Несмотря на введение понятия ДВЖ, статус был практически никак не прописан в юридических документах при оформлении недвижимости, получении льгот, справок, устройстве на различные типы работы. К тому же статус накладывал более серьезные ограничения на претендента по сроку пребывания в стране. Но через несколько лет госпошлина на ДВЖ была существенно снижена, и он стал предпочтительнее для некоторых категорий лиц.
Долгосрочный вид на жительство подойдет людям:
- постоянно живут в стране, не планируют длительные путешествия и командировки;
- желают быстро оформить документы и не платить лишнее за продление статуса;
- не учатся в высших учебных заведениях, либо делают это платно за свой счет;
- намереваются остаться в Болгарии на долгий срок, без претензий на резиденцию в других странах ЕС.
Лучше выбрать ПМЖ, если вы привыкли постоянно перемещаться по миру, часто ездите в командировки или хотели бы переселиться в другую страну Евросоюза.
РЕЛОКЕЙТ ГРУПП» в цифрах:
14+
лет практики релокации2010 год
год основания компании100%
довольных нашей работой семей6000+
успешных релокаций позадиСроки рассмотрения и получение ДВЖ
Сроки рассмотрение и получение
До подачи документов важно обратить внимание на сроки пребывания. Даже после истечения 5 лет без нарушений выезда, все равно потребуется продлить ВНЖ, пока происходит рассмотрение и оформление документов. На полгода он обходится дешевле, чем более длительные время. Этого должно хватить, чтобы урегулировать вопрос получения статуса.
Заявление подается при личном визите в отделение дирекции Миграции, по адресу которой зарегистрирован претендент. До окончания срока ВНЖ должно оставаться не менее 3 месяцев. Общая рекомендация: подавать заявку при последнем обновлении ВНЖ. Это оставит значительный запас на соблюдение процедурного периода, пригодится в неожиданных обстоятельствах.
В базе хранятся данные о пребывании в стране, дополнительно предоставлять их не требуется. Но сотрудники службы миграции могут затребовать предоставить эти и другие любые справки. Рассмотрение оплачивается в размере 10 левов, сама госпошлина– 110 левов. Оплата производится вместе с заявительным пакетом.
Пластиковая карта готовится месяц и стоит 45 левов. Для ее оформления нужны ЕГН и указание адреса в Администрации по месту жительства. К документам нужно приложить уведомление из службы миграции. Желательно сделать копию: оно понадобится позже для оформления в налоговой.
Список документов
Документы
Для заявки необходимо собрать пакет:
- загранпаспорт, ксерокопии разворотов с портретом, штампами ВНЖ и пересечения границ;
- обязательный медполис на 1 год, если нет обязательной государственной страховки;
- подтверждение из банка о хранении суммы, равной не менее 12 МРОТ и пенсий;
- нотариальный акт с копией о владении жильем или копия арендного договора с указанием адреса и декларацией;
- при наличии международной защиты – копия решения от Агентства по делам беженцев.
- квитанция уплаты госпошлины;
- справка о несудимости, выданная правоохранительными органами страны. Ее получают в течение 5 дней, требуют личную карту, свидетельство о рождении и паспорт.
О принятии решения Миграционная дирекция уведомляет претендента письменно. Заявитель получает документ о присуждении ДВЖ, с которым ему необходимо посетить Муниципалитет по месту регистрации. Там ему присваивают единый гражданский номер, выдают документ с подтверждением. Если рассмотрение заявления затягивается из-за нехватки документов, юридических коллизий, необходимости иных справок, заявитель вправе легально оставаться в Болгарии до вынесения решения.
Ольга Климова
Сотрудник отдела по сопровождению клиентовНаши услуги по оформлению ДВЖ в Болгарии
Что делаем мы
Разобраться в особенностях получения таких важных статусов, как ПМЖ, ДВЖ не так просто даже людям, которые много лет живут в стране. Важно знать принципы работы бюрократического аппарата, порядок действий в обстоятельствах и способы решения проблем и сложностей, которые неизбежно возникают практически у всех заявителей.
Чтобы быстро, без потерь, тревог и волнений справиться с подачей документов, обращайтесь в наше агентство помощи мигрантам. Мы поможем вам как можно легче пройти через все этапы процедуры:
- проконсультируем по сопутствующим вопросам;
- разъясним нюансы конкретной ситуации;
- проверим заявительный пакет;
- переведем на болгарский язык документы;
- сопроводим до подачи в отделение.
Вы получите всестороннюю поддержку от специалистов с огромным опытом и не останетесь наедине с долгой бюрократией в иностранном государстве, сохраните время и ресурсы на более приоритетные задачи.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приобрести землю со статусом ДВЖ?
Нет, по закону земельные участки на собственное имя зарегистрировать нельзя, однако можно приобретать квартиры и иную недвижимость.
Можно ли стать на биржу труда и получать пособия со статусом долговременного проживания?
Да, это возможно в тех случаях, если человек работал раньше официально и платил социальные отчисления.
Нужно ли платить пошлину для обновления ДВЖ?
Дополнительных оплат не требуется. Владельцу статуса необходимо через 5 лет обратиться в миграционную службу и написать заявление на его продление.
Какие проблемы возникают у лиц с ДВЖ в странах ЕС?
Некоторые страны отказываются оформлять автотранспорт или регистрируют машину только на ограниченный срок, объясняя свое решение тем, что статус считается временным. Могут возникнуть сложности с предоставлением постоянного пребывания. Для уточнения необходимо разбираться в законодательстве каждой конкретной страны.
В каких странах можно проживать после получения ДВЖ Болгарии?
28 стран ЕС, кроме Дании, Ирландии и Великобритании разрешают продолжительное пребывание при условии предоставления некоторых документов (страховки, обеспеченности, наличия жилья).
- Безвизовые страны по паспорту Болгарии
- ВНЖ Болгарии
- ВНЖ Болгарии за недвижимость
- ВНЖ в Болгарии для пенсионеров
- Гражданство Болгарии за инвестиции
- Дирекция гражданства Болгарии
- Иммиграция в Болгарию
- Купить гражданство Болгарии
- Оформить паспорт Болгарии
- Гражданство Болгарии
- Переезд в Болгарию на ПМЖ
- Репатриация в Болгарию
Задайте любой вопрос по статье, который мы не раскрыли в ней, и наши специалисты обязательно дополнят ее и проконсультируют вас по телефону.